Accueil / Destination : Voyage / Le formulaire d’accès aux USA : ESTA

Le formulaire d’accès aux USA : ESTA

Partager

Lorsque l’on veut entrer aux USA pour un simple voyage, même pour 24h, il faut obtenir un PASS, un sésame, un document magique qui vous le permet, et ce document, c’est l’ESTA. (Electronic System for Travel for Authorization).

Cet article vous explique le pourquoi du comment.

 ESTA, concrètement c’est quoi ?

Pour faire simple, c’est votre autorisation électronique qui vous permettra d’entrer sur le territoire américain en toute légalité.
Pour vous donner plus de détails, ce système est LE système auquel vous ne pouvez pas couper pour entrer là-bas, en Amérique et il est devenu obligatoire le 12 Janvier 2009, même si mis en place en Août 2008 et donc, il ne peut-être évité.
Toutefois, il faut bien savoir que votre voyage là-bas doit faire moins de 90 jours pour que l’ESTA soit valable.

4-quest-ce-que-esta

Si vous vous présentez à l’aéroport sans avoir validé l’ESTA, vous vous exposez aux refus de vol vers les USA. Il est toutefois possible de régulariser la situation sur place, à l’aéroport !

Ce visa électronique permet au gouvernement américain de vérifier vos données biométriques et de vous autoriser pour deux ans ( car le visa est valable durant 2 ans ).

Comment obtenir son ESTA ?

Premièrement, il faut posséder une connexion internet et un ordinateur vous permettant d’accéder aux sites web, jusque-là, je pense que pour la plupart d’entre vous, sa devrait aller.

Ordinateur esta
Un ordinateur aussi moderne que celui-ci, au moins

Alors, le site officiel où vous devez vous rendre c’est celui-là : https://esta.cbp.dhs.gov/esta/

ATTENTION : Il existe une multitude de sites web qui proposent de payer une forte somme du genre 50$ ou plus pour obtenir votre visa ESTA, le vrai est celui que j’ai mis au-dessus et le prix normal est de 14$ Américains! ( Soit une dizaine d’Euros )
Comme il est décrit sur le site officiel, il vous faut suivre cinq étapes relativement, bien que uniquement en anglais, aidez-vous d’un traducteur en ligne du genre Reverso, ou néanmoins, pour les questions qu’on vous demande, je vous les traduis juste en bas de cet article.

Alors, quand vous remplirez votre formulaire on vous demandera :

  • Nom de famille
  • Prénom
  • Date de naissance
  • Pays de résidence et de naissance
  • Votre sexe
  • Date de naissance
  • Un numéro de téléphone,
  • Numéro de passeport,
  • Sa date de délivrance et d’expiration
  • Votre numéro de vol entrant aux USA ( FACULTATIF )
  • Une adresse ou vous logerez aux USA ( Amis, famille,  hôtel, PAS D’ADRESSE POSTALE )

Et ensuite vient la partie des questions personnelles que je traduis ci-dessous ( Rien que pour vous,
mes lecteurs), ces questions ont une simple réponse : OUI ou NON !

  1. – Do you have a communicable disease; physical or mental disorder; or are you a drug abuser or addict?
    – Avez vous une maladie contagieuse, une maladie mentale ou physique,
    être vous accroc à la drogue ?
  2. Have you ever been arrested or convicted for an offense or crime involving moral turpitude or a violation related to a controlled substance; or have been arrested or convicted for two or more offenses for which the aggregate sentence to confinement was five years or more; or have been a controlled substance trafficker; or are you seeking entry to engage in criminal or immoral activities?
    – Avez-vous déjà été arrêté ou reconnu coupable d’un délit ou d’un crime incluant l’humiliation morale ou une violation liée à une drogue; ou avez été arrêté ou reconnu coupable de deux délits ou plus et pour lesquelles les sanctions ont été de 5 ans ou plus; ou avez été un trafiquant de drogue; ou vous recherchez à vous engager dans une quelconque activité criminelle ou tout du moins immorale ?
  3. – Have you ever been or are you now involved in espionage or sabotage; or in terrorist activities; or genocide; or between 1933 and 1945 were you involved, in any way, in persecutions associated with Nazi Germany or its allies?
    – Avez vous déjà été ou êtes vous actuellement impliqué dans une quelconque activité d’espionnage ou de sabotage; ou des activités terroristes; ou un génocide, or entre 1933 et 1945 étiez vous impliqué, de n’importe quelle façon, dans les persécutions de l’Allemagne Nazie ou de ses alliés ?
  4. – Are you seeking to work in the U.S.; or have you ever been excluded and deported; or been previously removed from the United States or procured or attempted to procure a visa or entry into the U.S. by fraud or misrepresentation ?
    – Êtes vous à la recherche de travail aux USA; ou avez vous déjà été exclu ou déporté; ou été précédemment banni des USA ou bien vous procurer ou tenter de vous procurer un visa Américain par fraude ou fausse déclaration ?
  5. – Have you ever detained, retained or withheld custody of a child from a U.S. citizen granted custody of the child?
    – Avez-vous été détenu, retenu, ou gardé un enfant contre l’autorisation du bureau de Garde d’Enfant Américain ?
  6. – Have you ever been denied a U.S. visa or entry into the U.S. or had a U.S. visa canceled?
    – Vous êtes vous déjà fait refusé un visa Américain ou une entrée aux USA ou eu un visa annulé ?
  7. – Have you ever asserted immunity from prosecution? 
    – Avez-vous déjà utilisé une immunité contre une accusation ?

Et une fois que c’est fait, vous passez à la suite de la procédure en pressant le bouton NEXT ! Là je vous mâche le travail, alors, hop, on continue !

NEXT

La partie suivante est plutôt simple, puisqu’on vous demande de vérifier vos informations, relisez bien à deux fois car si vous ne mettez pas d’infos correctes, une fois au checkpoint aux USA, vous devrez justifier de la différence d’informations données, et donc, il vaut mieux s’éviter le moindre problème, afin de gagner du temps après un long vol.

Et enfin, la page suivante vous demandera de sauvegarder votre numéro de candidat, puis ensuite de procéder au paiement de votre visa pour la modique somme de 14U$D ! ( 10.27€ au moment où j’écris l’article ) et une fois fait, vous recevrez, normalement, la notification vous indiquant que votre visa ESTA est valide !

final

Vous voilà en possession d’une autorisation légale pour entrer aux USA, votre ESTA est validée et cela pour deux ans à compter du jour de validation ! Pas mal du tout hein !

Voici quelques questions beaucoup demandées…

http://www.traveldailynews.com

  • Ai-je besoin réellement d’un visa ESTA ?
  • En venant du Canada, dois-je obtenir un ESTA ?
  • Si je vole au sein même des USA ?
  • Ai-je besoin d’imprimer un document pour prouver que je suis validé pour le visa ESTA ?
  • Combien de temps prend la réponse pour arriver ?
  • Si vous entrez aux USA via avion ou bateau, pour une durée de moins de 90 jours , que vous n’avez pas de Visa actif, si vous y allez dans le seul but d’un voyage d’agrément, Vous êtes autorisé par le Visa Waiver Program ( Pays autorisé à postuler pour ce visa ).
  • Non, il n’est pas nécessaire de demander un Visa ESTA en venant de la frontière Nord en voiture. Il vous faudra toutefois remplir le formulaire I-94W qui coutera 6$ à la douane.
  • Non, l’ESTA est nécessaire que pour les vols entrants aux USA.
  • Non, le système étant automatisé, rien ne vous force à imprimer un document.
  • Normalement, tout est instantané. Vous serez validé de suite, ou refusé de suite. Ou bien en PENDING qui veut dire en attente de vérification. Là, ben armez-vous de patience. C’est pour cela qu’il faut bien remplir le formulaire !

 

Restez à jour avec les nouvelles règles sur l’autorisation ESTA

Si vous avez des questions, posez-les dans la zone de commentaires en dessous et je vous y répondrais. A bientôt les aventuriers.

Les termes recherchés:

  • questions esta

La boiboite à commentaires

commentaires

A propos Kevin

Hey salut, Moi c'est Kevin ! Je suis un blogueur voyageur qui adore découvrir un tas de choses et partir à la rencontre de peuples et cultures différents, c'est bien plus enrichissant que tout le reste pour moi. Je vous partage ma passion et vous donne mes conseils pour vous préparer vous aussi à visiter les endroits ou je suis allé, comme Les Etats-unis, l'Australie ou encore d'autres destinations.

A voir aussi

NEw York High Line

New York : Se détendre sur la High Line

La High Line de New York est un endroit totalement merveilleux en plein cœur d’une …

3 commentaires

  1. Merci du conseil, j’avoue, j’ai galeré a faire le formulaire moi.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

CommentLuv badge